Форум экстремалов Узбекистана


Текущее время: 24 сен 2017, 13:34

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 59 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 фев 2012, 10:23 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2010, 09:38
Сообщений: 468
Предлагаю отчет участницы однодневного похода Эли...
как уже говорил, молодежь вся пасанула и полноценным тропящим у нас был всего один боец :)
присутствует ненормативная лексика, но, как говорится, из песни слов не выкинешь :)
-------------------------------------------------------------
П*****а не предвещало ничто. Тот факт, что 6-7 из тех, кому предлагалось пойти, дружно отказались под разными предлогами, нас не насторожил. Не насторожила меня и передачка про одну полярную экспедицию по Хистори, которую я посмотрела, следуя своей привычке – как следует не высыпаться перед выходом. Последнее предупреждение мы проигнорили, когда по дороге Марк и Виталик обсудили, как правильно – перевал Десяти или перевал Двенадцати. Много это – и 12 и 10. Перевал Шестерых – в самый раз (на правах чорного юмора. ТТТ, чтоб никогда такого не было) В-общем, были звоночки, были…
Собрались с группой товарищей «помесить снег» по маршруту Чимган – Ходжикент. Однодневный поход. Почуяв неладное, вечером субботы, собираясь, по какому то наитию, сунула в рюкзак и большой фонарь, который на ночевках служит нам люстрой.
Вышли на маршрут в 9 часов утра. Команда состояла из очень опытных и тертых камрадов в лице Номада, Камиля Каа, Марка, который иногда Похерман, а иногда совсем Непохерман, и Вадима. Из слабых звеньев цепи была я и парень Улугбек, шедший в зимние горы в первый раз.

Изображение

Итак, мы вышли. Идем. Наступаю вроде в след, оставленный заботливыми ранее прошедшими, а – бац! - проваливаюсь почти по пояс. Вытаскиваюсь из снега, матерюсь, натягиваю поглубже шапку, перехватываю шпагу, шаг, второй – снова провал разведчика по самую развилку.

Изображение

«А вдруг ты отстанешь?» - сказал мне Номад, когда я напрашивалась в переход. Ну да, таки я отставала. Поднимаю глаза от тропы – вроде вот их спины, болтаются метрах в 10 от меня. Опускаю глаза, вытягиваю ноги из снега. Снова смотрю – а спин и след простыл.. «Бросили меня..» - шмыгает носом грустная мысль..

Изображение

«Я х***ю, дорогая редакция» - с такими словами я подползаю к месту первого совсем короткого привала. Дорогая редакция весело ржет, и предлагает испить чайку. Я впиваюсь зубами в край кружки и торопливо глотаю горячий чай, поглядывая по сторонам – не покушается ли кто еще на него.
Не, я подозревала, что по снегу ходить трудно, но чтобы так трудно – не, не подозревала.. Кстати, градации проваливания человеческого организма в снег и зависимость степени погружения от общих габаритов организма в целом, и площади опоры в частности - тема для диссера, я считаю. Мужикам хорошо – у них есть четкий ориентир – «по яйцы- помидоры». А нам чо делать?..

Изображение

Изображение

Изображение

На подъемах – показалось мне или на самом деле так – скорость передвижения была еще туда – сюда. На траверсах – шаг – стоим, пока первый рубится со снегом – коленом, грудью, иногда, кажется, и плечи в ход шли. Еще шаг – еще рубка. Еще, еще. Смена. Еще шаг и еще. Мир состоит из снега и нас. И ворон, которые хрипло предрекают чего-то там невеселое.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Временами я зависаю на подъеме – нога просто не находит опоры, сухой снег сыплется и сыплется. Но рычу, когда меня пытаются подтолкнуть под мои прекрасные нижние 90 с копейками. Зато и вытягиваю себя в итоге в строгом соответствии – на ноге, без помощи рук.

Изображение

Изображение

Изображение

На месте обеда, на нашей обычной весенней стоянке в 10 минутах от Акшуранга оказываемся в 15.45. Обедаем с космической скоростью, но тяпнуть не забываем )). Улугбек к тому времени прочно напоминал француза под Москвой в 1812 году. Во всяком случае, его обувь ассоциировалась у меня только с опорками. Ребята заставляют его разуться, растереть ноги спиртом, надеть сухие носки и пакеты, а уж потом – мокрые насквозь ботинки. В процессе реанимации «француза» Виталик показывает мне записку клуба «Горные Распиздяи», и я разгадываю тайну кругов на полях появления гигантских указующих стрелок, подбадривающих надписей «Щастье там», «Ворона» (Крис, привет, родная!) и самой загадочной – «Домком»

За обедом же ребята решают, что делать дальше. Приходят к мысли, что точка невозврата пройдена, и теперь «туда» ближе, чем «обратно».

(прим. Предполагалось с Акшуранга подняться на правую вершину и по гребню спуститься к Трем Чинарам. Раздельным голосованием было принято решение идти в обход к лагерю Гулистан. Еще раз оглядев команду и плотную облачность на гребне и уже начинающийся снег, не стал сильно настаивать…народ повелся на слова “дорога”, “лагерь”…)

Виталик перестраивает команду – «слабые звенья» становятся в конец цепи, чтобы не мешать смене ведущего. Блин, я же помню эти тропки, вот тут родник, дальше, кажется, небольшой подъем, потом траверс, снова подъем.. посуху пробегаются на раз. По снегу – на раз-два-три-четыре.. Раз – нога поднимается. Два – опускается в след. Три – продавливает его к чертям. Четыре – нога вытаскивается, и снова раз – опускается в следующий.. Четырехтактный поршневой двигатель, фигле.

Изображение

Стараюсь идти четко по следу – «тропа для инструктора», ага, но чееееерт.. неужели я тяжелее их всех, в половине следов я проваливаюсь глубже. Карманы набиты снегом, митенки мокрые насквозь, сухие перчатки в рюкзаке. Да и не холодно совсем, тут замерзнешь, как же..
Непьющий парень Улугбек делает пару тройку глотков коньяка прямо из бутылки, и оживает с криками – как вы эту мерзость пьете!!!!
До начала спуска шли без остановок и привалов. То ли в шесть, то ли в семь спустились к дороге, которая должна была вывести нас к ферме, а потом и к пионерлагерю «Гулистан».
- Идти будем очень долго, но, в конце концов, выйдем - говорит нам Виталик.
- А мы и не рассчитываем, что идти будем недолго, но никуда не выйдем - отвечаем мы.

Изображение

Решаем, что в город нам сегодня не попасть, план следующий - спускаемся к ферме, просим приютить часа на два – три, нет – идем в лагерь проситься на постой к сторожам.
Природа, мама наша, решает, что снежка вокруг маловато будет, и следует подбавить еще. Начинает сыпать, хорошо,без ветра.

Изображение

Темнеет. Мужики обсуждают – будет ли еще темнеть, или уже все, стемнело. Я вытаскиваю фонарь и батарейки, отдаю Виталику. Снова снег и дорога. В голове колонны человек – локомотив Камиль, потом Виталик, Марк, Вадим. Позади меня Улугбек с мантрой «Бляааа! Пиздееес!»
В какой то момент совесть моя окончательно не желает затыкаться – ребята тропят, все вымотаны, а я прячусь за их широкими спинами. После очередного передыха выхожу вперед. Предупреждаю, что ежели чо – ногу Сусанину резать не надо, так как потом придется тащить его на себе. Но больше, чем на триста шагов меня не хватает. Тропить – это не пиздец. Это – ПИЗДЕЦ. Мне все время кажется, что в шаге левее или правее снега меньше, чем там, где я иду, и цепочка моих следов напоминает джигу пьяного матроса. Шаг, еще шаг. Дышу так, что меня запросто можно подстрелить вслепую. Грызу снег – вкусно.

Изображение

Изображение

Бесконечная плохо различимая лента дороги, темные заросли по обочинам, снег минимум по колено.. Ощущение бешеной усталости. И спокойствие. Не безразличие, а именно спокойствие – а что со мной может случиться, если я с ними?
Сверху открывается совершенно феерический вид на Чарвак и поселки вокруг. Огни Ходжикента, Чарвака и Бурчмуллы, зарево неясного происхождения над Мингбулаком..
- Неужели никто не сфотографирует такую красоту, - спрашиваю Камиля, идущего чуть впереди меня.
- Для этого надо, чтоб какой нибудь долбоеб оказался здесь ночью с камерой, - глубокомысленно отвечает добрый Камиль…

Изображение

На очередном привале честно говорю – Ребят, я прошу прощения.. Ребята замирают, ждут продолжения – «но я больше не могу..» Я продолжаю – Но тропить я больше не в состоянии, по крайней мере, пока.. – Элька, ну ты и запороооола, чо ж теперь делать-то будем – облегченно ржут ребята. Идем дальше. Наконец, холм-Эверест, за которым прячется мифическая ферма, заканчивается, и мы видим огни. Собаки заходятся в лае – они учуяли нас задолго до того, как стали видны огни. Кто то из ребят кричит – Эге-геееей! В ответ нам сигналят фонариком с фермы. Виталик светит им нашим фонарем. Бедный Улугбек несется к ферме с криком «Ёрдааааааам!!!!!» Поднимаемся к людям. Нет, приютить нас они не могут, две семьи в маленьком доме. А тут шестеро человек. Зато они дают Улугбеку баклагу с кипятком. В очередной раз оживший Улугбек довольно таки легко преодолевает расстояние до лагеря.
В 23.30 у двери сторожки нас – Марка, Улугбека, Камиля и меня встречает Вадим. Они с Виталиком пришли на несколько минут раньше нас. Договорились, и теперь хозяева домика ждут нас с горячим чаем и печкой. А больше нам ничего и не надо. Входим, начинаем разуваться – раздеваться, вычищаем из одежды и обуви килограммы снега. Испросив разрешения, я стягиваю с себя штаны, остаюсь в колготах и термухе, да мне и все равно.. Вешаем одежду сушиться, расставляем обувь, меняем носки с правой на левую и наоборот, у кого они есть еще сухие. Разобравшись с одеждой, вытаскиваем из рюкзаков съестное – спиртное, по пути заливая в себя чай в больших количествах. Уговариваем хозяев – добрейших Рашида и его напарника, каюсь, имени не запомнила – поужинать с нами и выпить за наш спуск. Они отказываются, с любопытством разглядывают банду ненормальных, в прямом смысле свалившихся им на голову. Улугбека сажают на печку к огню, и обещают, какой прекрасной покажется ему завтра его обыденная жизнь. Даже сторож, имени которого я не запомнила, говорит ему – «Бу - хаёт, укям».. Отзваниваемся родным в город, уточняем расписание электрички.
Ужинаем долго – до двух ночи. И весело – все, как я хотела))
В два часа собираемся, долго благодарим и прощаемся с хозяевами, и выходим на электричку. Заваливаемся во второй от хвоста вагон и благополучно засыпаем – до Ташкента))
Из вынесенного с Акшурана.
1. Было круто. Хочу еще.
2. Получается, 14 часов по снегу – для меня не предел, как ни странно. Мышцы не болят совершенно. Правда, адски болит правая коленка. Пора и мне закупать наколенники..
3. Ничто так не удлиняет дорогу, как попытки ее сократить (с)
4. За сутки изменение объемов у меня - минус 2 см. В пятницу было 89-68-95, сегодня, в понедельник – 89-66-93. Вот это я понимаю – фитнесс)))
Спасибо всем сопричастным!


Последний раз редактировалось nomad 06 мар 2015, 12:03, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 фев 2012, 10:57 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 ноя 2010, 12:38
Сообщений: 1540
Откуда: Uzbekistan
Отличный поход, видя снег представляю условия, молодцы – дошли )
Именно в таких условиях, человек познает себя, и свои возможности )
Классно написано, стиль и качество рассказа перекрывает ненормативную лексику, но все же лучше наверное без неё )
Ну, ещё парочку таких походов Izumi, и небоясь можно идти в топ – модели ))))))


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 фев 2012, 11:03 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 окт 2010, 10:16
Сообщений: 748
Спасибо)))
*так я уже и готовлюсь)) фотосессия с ледорубом есть))


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 фев 2012, 12:55 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2010, 17:39
Сообщений: 297
Откуда: Ташкент
Мамочки родненькие, как жеж снега много. Читаешь рассказ, представляешь, а видишь фото и понимаешь, где спрятался капец. Монстры в самом хорошем смысле этого слова.

_________________
Ворона на букву "Е"


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 фев 2012, 16:15 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 сен 2010, 19:52
Сообщений: 406
Вы молодец. смелая и решительная. очень интерестное путешествие. вот только удовольствие от вашего рассказа портит сквернословие

_________________
Начало мудрости - страх Господень


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 фев 2012, 16:32 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 июл 2010, 12:00
Сообщений: 665
Откуда: Узбекистаган г. -"-
А мне нравится интересно написано и лёгкий мат нисколько рассказ не портит
Спасибо


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 фев 2012, 17:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 окт 2010, 10:16
Сообщений: 748
спасибо..
просто некоторые вещи предпочитаю называть своими именами))
да и - из песни слова не выкинешь. как известно))


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 фев 2012, 17:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 июн 2011, 17:28
Сообщений: 370
Чумачечная команда!!!Не поход,а настоящая сеча с собой,с природой,с временем,очень жестко.И все это прошла эта прекрасная (89-66-93!!!),хрупкая девушка,не кто не вправе укорять её за небольшие отступления от "общепринятых норм"!Какой мат???По моему все описано живым и искренним языком,переполненным эмоциями и воспоминаниями от маршрута!Эля продолжайте в том же духе,не обращайте внимания на всякие чистоплюйские "советы",это Ваш маршрут,Ваши эмоции,кого не устраивает,пусть не читает!Рассказ,как и маршрут просто БЛЭСК!!!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 фев 2012, 00:50 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 окт 2010, 10:16
Сообщений: 748
Dru, спасибо вам большое и за комплименты и за лестный отзыв о рассказе))
надеюсь, буду продолжать в том же духе))


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 фев 2012, 01:02 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2011, 09:19
Сообщений: 658
Спасибо вам за рассказ и фото. Ходите больше и чаще. Пока есть возможность. Когда её не будет будете вспоминать как кайф.

_________________
В горах не бывает баловней судьбы. А. Дюпэнь.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 59 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Яндекс.Метрика     Экстремальный портал VVV.RU    
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB