Весенние полеты на параплане в Башкирии. Весна сейчас только по календарю, а погода самая настоящая зимняя — морозно и солнечно. Несмотря на мороз, неплохо полетали 9,10,11 марта
Открыл сезон! Все началось с сообщения в чатике "9-го планирую Аслыкуль". Жизнь налаживается. Утром намерение ехать подтвердили несколько пилотов, ну и я поехал. Дорога длинная - 130км, за бортом -12. Проезжаю населенные пункты с чуднЫми названиями "Вперед", "Комсомол", "Красная поляна". И вот после заключительного 10км участка грунтовки подъезжаю к "Микяшево" (Давлекановский район) у подножья относительно невысокой гряды. На парадром есть грунтовая дорога, проезжаемая даже на легковом автомобиле. Но сейчас дорога в снегу, даже на внедорожнике заехать возможности нет. У начала подъема замечаю несколько автомобилей стоящих аккуратным рядком — парапланеристы они везде парапланеристы )
Аслыкуль — парадром на западе Давлекановского района. Название парапланерного спота не от населенного пункта, который и на карте-то не сразу найдешь, а от красивейшего озера, которое хорошо видно с горы в направлении ССЗ. Место облетанное, пилоты с высокой вероятностью угадывают будет ли день летным по виндгуру и едут за сто с лишним километров практически наверняка.
Поднялся пешком, на старте уже были разложены несколько крыльев, но ветер еще слабый. Пилоты прощупывают условия время от времени поднимая купола. Но в течение 20 минут раздуло. Когда я был готов лететь дуло уже около 8 м/с. Ровно без порывов и цикличности. "Затишка" ждать бесполезно. Тут горка такая, что спуститься пониже как на Чарваке не получится, а наверху во время подъема крыла тащит назад. Но при 8-ми можно стартовать и с вершины — сзади большое плато покрытое прошлогодней травой, камней нет, к тому же покрыто снегом, который дополнительно сводит на нет возможность травматизма если вдруг "потащит". Пришлось вспомнить уроки старта в условиях сильного ветра — вывод крыла за центральные стропы. Ну да, все получилось, во время подъема ушки подотстали, и расправились когда основная площадь крыла уже была над головой. Два шага к перегибу и меня снимает со склона.
Высоко не поднимает, термическая активность крайне слабая. К этому времени потеплело — в лицо со скоростью около 10 м/с дует ветер -9. Полетал минут 15. Потеряв всякую надежду нащупать хоть что-то, окончательно замерз. Посадка на плато. "Ну так, и мы так летаем, как замерз, на посадку греться..." поведали мне местные пилоты, то есть зимой "налетался" — это вовсе не означает "налетался", зимой "налетался" значит "замерз". Завтра надо бы одеться потеплее...
Какие планы на завтра? Поговорив с пилотами из Стерлитамака узнаю, что завтра они едут летать на парадром "Шихан". Про полеты на Шихане я слышал. Эту горку видел через иллюминатор самолета. Ехать мне туда примерно столько же, как и на Аслыкуль. Это новое для мня место полетов. Решено — завтра еду в Стерлитамак!
Но и полетать на Аслыкуле непременно стОит приезжать. Вернусь сюда попозже, когда потеплее станет. Само место мне сильно напомнило Чарвак — очень похожий термодинамик, склон тоже похож, только гораздо длиннее, и наверху мягкая трава. У подножья нет-нет сходят вполне нормальные термики, и в теплое время года отсюда летают вполне приличные маршруты. Прошлым летом и мне удалось неплохо полетать и выкрутить под облако набрав более километра высоты.
Вот так Аслыкуль выглядел в июле прошлого года:
Вложение:
Комментарий к файлу: Полеты на параплане в Башкирии,
Полеты на Аслыкуле
Парадром "Асыкуль" летом 2017
Aslykul-2017-07-16-1.jpg [ 1.69 Mб | Просмотров: 1463 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: Полеты на параплане в Башкирии,
Полеты на Аслыкуле
Парадром "Асыкуль" термодинамик
Aslykul-2017-07-16-2.jpg [ 1.4 Mб | Просмотров: 1463 ]